首页/人员名录/ 顾问委员会

所长

Frans Greidanus

联席所长
Frans Greidanus

Frans Greidanus

浙江大学恒逸讲座教授

知识产权管理研究所联席所长

       Frans Greidanus教授毕业于荷兰Leiden大学,于1982年获物理学博士学位。他的博士论文研究低温物理问题。 随后他以研发科学家身份加入飞利浦公司,一直在飞利浦公司服务至2013年退休。Greidanus教授加入飞利浦公司后,首先在荷兰埃因霍温研发部门研究半导体的残次品和磁光存储问题。1989年他成为飞利浦公司在美国纽约州Briarcliff Manor的研发部门的总监,负责研发蓝色激光。他回到荷兰任职后,还担任了几个研发部门的总监。2000年Greidanus教授成为飞利浦公司研发管理团队成员,负责全球视频、音频和数据存储技术的研发。2005至2013年间他任飞利浦亚洲研究院总裁、飞利浦亚洲首席技术官,是飞利浦中国管理团队成员之一。目前他除了是浙江大学恒逸讲座教授、管理学院知识产权管理研究所联席所长之外,他还担任无锡市政府顾问、技术史基金会的理事和荷兰蒂尔堡大学(Tilburg University)的顾问。

       在Greidanus教授的职业生涯中,他担任了包括荷兰工程学基金会(The Stichting Technische Wetenschappen)、CQM-定量方法的咨询师、上海市政府科学技术委员会、荷兰比利时卢森堡中国商会等若干机构的董事和顾问。2013至2015年间他是荷兰埃因霍温理工大学(Eindhoven University of Technology)的顾问。

       Greidanus教授是荷兰物理学会的杰出会员。因其对上海经济与社会发展做出的贡献, Greidanus教授于2007年和2011年分别获得上海市政府颁发的白玉兰银奖和金奖。

黄灿

联席所长
黄灿

黄灿

浙江大学管理学院教授,博士生导师

创新创业与战略学系系主任

知识产权管理研究所联席所长


       黄灿教授是中美战略与经济对话框架下中美创新对话中方专家组成员、清华大学技术创新研究中心、电子科技大学中细软知识产权管理研究中心和亚太创新会议(Asia Pacific Innovation Conference)学术委员会委员。他还是学术期刊 《Management and Organization Review》(SSCI索引)的资深编辑,《Journal of International Business Policy》、《Science and Public Policy》(SSCI索引)、《NTUT Journal of Intellectual Property Law and Management》(Scopus索引)、 《African Journal of Science, Technology, Innovation and Development》(Scopus索引)、《International Journal of Innovation Studies》、《科学与管理》和联合国教科文组织每五年出版一次的《UNESCO Science Report》(2015年版本)的编委。

       2007年至2013年黄灿教授在位于荷兰的联合国大学-马斯特里赫特技术创新研究中心(United Nations University-MERIT)工作,历任研究员和高级研究员。之前他在中国人民大学获得了经济学学士和工学硕士学位,并在葡萄牙阿维罗大学获得了工业管理博士学位。2006年他在美国佐治亚理工学院公共政策学院技术政策和评估中心进行访问研究。在欧洲和美国学习工作11年后,他于2013年9月回到中国,加盟浙江大学。

顾问委员会

Rudolf (Ruud) J. Peters

顾问委员会主席
Rudolf (Ruud) J. Peters

Rudolf (Ruud) J. Peters

飞利浦集团创新部门执行副总裁(01.01.2014-至今)

飞利浦首席知识产权官(01.01.1999-31.12.2013)

Novagraaf 集团董事会成员(2014)

IPQ公司董事会主席(2014)

One-Blue公司董事会主席 (2011)

One-Red公司董事会成员 (2011)

Intertrust技术公司董事会成员(2003)

Iprova公司咨询委员会成员(2012)

CIP-PS公司董事会成员(2014)

浙江大学管理学院国际咨询委员会成员 (2014)

浙江大学知识产权管理咨询委员会主席 (2015)

Ipcreate IP顾问委员会成员(2014)

       Ruud Peters先生是全球知识产权领域的领军人物。他在1999年被任命为荷兰飞利浦公司的首席知识产权官。在任职期间,Ruud Peters先生负责管理公司全球知识产权资产和标准化活动。他把知识产权部门从一个成本中心变成一个利润中心,同时将分散在公司各个部门的知识产权活动整合到公司的知识产权与标准部门里。他扩大了知识产权标准部门,使其成为在全球运营的机构,在10多个国家设立了分支机构,雇佣了超过425名员工。先于其它跨国公司,Ruud Peters先生在中国和印度建立了知识产权和标准部门的分支机构。他在行业内最早引进了严格的流程和项目管理的方法,用以创造、管理和利用公司的知识产权资产。他引进了全新的知识产权资产管理的概念,开发了新的方法和系统,以确定知识产权资产的投资回报率。

       他于1977年加入飞利浦公司。2013年底从首席知识产权官的岗位上退休,但作为战略和知识产权的顾问继续为飞利浦公司服务。Ruud Peters先生也是一些高科技公司和知识产权交易公司的董事会成员。他在荷兰代尔夫特理工大学获得物理学学位。Ruud Peters先生在2010年入选了知识产权名人堂,并于2014年获得业界知名杂志《管理知识产权》颁发的知识产权领域杰出成就奖。他经常在知识产权国际会议上演讲,并为知识产权和商业杂志上撰写文章。

Brian Hinman

顾问委员会委员
Brian Hinman

Brian Hinman

飞利浦公司高级副总裁、首席知识产权官

         Brian Hinman先生在在知识产权领域已有超过26年的工作经验,在一些世界领先的公司担任过高级行政职务。目前,Brian Hinman先生是荷兰飞利浦公司的首席知识产权官。在飞利浦公司他领导了一个分布于全球各地、超过400名专业人员团队的部门,进行知识产权管理,战略,诉讼,标准活动,专利组合开发和知识产权货币化等业务。在此之前,Brian Hinman先生共同创立了Unified Patents公司,从事专利防御的业务。他还担任了InterDigital Communications公司知识产权和许可业务的副总裁。他还曾担任Verizon公司知识产权和许可业务的副总裁,他在那里组建了Verizon的专利许可分公司。在加入Verizon公司之前,Brian Hinman先生担任Allied security Trust公司的创始首席执行官。在供职Allied security Trust公司前,他是IBM公司的知识产权许可部门的副总裁,负责执行IBM的全球知识产权战略。最后,Brian Hinman先生还曾担任Westinghouse公司的许可业务总监。Brian Hinman先生拥有在匹兹堡大学和伦斯勒理工学院获得的学位。    

洪积庆

顾问委员会委员
洪积庆

洪积庆

浙江省科技厅副厅长、浙江省知识产权局副局长


        洪积庆先生毕业于复旦大学计算机系,是现任中国浙江省科技厅副厅长、浙江省知识产权局副局长,曾经担任浙江省科技厅高新处处长、国际合作处处长以及中国驻丹麦大使馆科技处二等秘书、一等秘书等职务。

李永明

顾问委员会委员
李永明

李永明

浙江大学光华法学院教授、博士生导师

中国知识产权法学研究会副会长

浙江大学司法鉴定中心副主任


学习工作经历:

1980.9—1984.7 浙江大学(原杭州大学)物理系无线电专业学习;

1984.9—1987.7 浙江大学(原杭州大学)物理系任教;

1987.9—1989.7 中国人民大学法学院知识产权法专业学习;

1989.7—至今  浙江大学法学院、光华法学院任教

所获荣誉:

2004年获浙江省首届“优秀中青年法学专家”称号

2014年获“全国知识产权领军人才”称号

Ulf Petrusson

顾问委员会委员
Ulf Petrusson

Ulf Petrusson

瑞典哥德堡大学法学院教授

瑞典哥德堡大学经济管理与法学院创新与社会变革研究所所长

瑞典哥德堡大学和查尔姆斯理工大学知识产权研究所和知识资本管理硕士项目主任

        Petrusson教授致力于对法律和科技的研究,以及在创新项目中如何把技术和知识当作资产和资本来管理。Petrusson教授曾经在Göteborgs Patentbyrå AB公司任法律顾问和知识产权顾问。他也是CIP Professional Services公司的联合创始人、资深顾问和董事。

吴晓波

顾问委员会委员
吴晓波

吴晓波

教育部长江学者特聘教授、浙江大学求是特聘教授

浙江大学管理学院院长

浙江大学“创新管理与持续竞争力研究”国家哲学社会科学创新基地主任

浙江大学全球浙商研究院院长

        1982年本科毕业于浙江大学电机工程学系(77级),1982-1986年于国家林业部及浙江省节能技术服务中心任助理工程师,1989获浙江大学管理学硕士学位,1992年浙江大学管理学博士毕业后任职于浙江大学管理学院,先后担任副教授、教授、博士生导师、系主任、EMBA教育中心主任、副院长、常务副院长、院长,1996年泰国亚洲理工学院(AIT)博士后,1996-1997年英国剑桥大学访问学者,2000-2001年美国麻省理工学院斯隆管理学院富布赖特高级访问学者。2004年入选教育部新世纪优秀人才计划,2004、2006年连续二届被评为浙江省“教书育人先进个人”。享受国务院特殊津贴。

       兼任国务院学位委员会管理科学与工程评议组成员,教育部高校管理科学与工程类教学指导委员会委员,中国管理科学与工程学会常务理事,英国剑桥大学国际制造与管理研究中心创始成员(Found Member)。2005年创建浙江大学-剑桥大学“全球化制造与创新管理联合研究中心”,任中方主任。

       先后主持国家自然科学基金重大国际合作项目、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金重点项目、国际合作科研项目及省部级项目20余项。在国内外发表学术论文百余篇,主编、专著、译著10余部。

       多年来从事以创新管理为核心的管理科学研究。他于90年代初基于全球化背景和发展中国家的实际,提出了“二次创新”管理理论体系,对发展中国家自主创新与技术追赶的动态规律与战略管理理论体系进行了开拓性的研究。

颜晓东

顾问委员会委员
颜晓东

颜晓东

飞利浦公司知识产权和标准部门中国区总经理


        颜晓东先生是荷兰皇家飞利浦公司知识产权和标准部门中国区经理。他是美国注册专利律师。他拥有超过13年的知识产权法律事务的经验。颜晓东先生的法律职业生涯从在华盛顿两家著名的知识产权律师事务所开始,在这两家事务所他代理跨国企业客户不同技术领域的重要专利诉讼。颜晓东先生曾在陶氏和台积电担任高级知识产权顾问,管理公司内部知识产权和外部法律顾问团队,处理公司各类交易和诉讼事务,并且制定和实施能够支撑公司全球和区域业务目标的知识产权战略。