知识产权管理与开放式创新国际研讨会在上海成功举办



        2017年4月21日,知识产权管理与开放式创新国际研讨会在上海隆重举行。本次研讨会作为第五届中国(上海)国际技术交易会(以下简称“上交会”)的一部分,由荷兰驻上海总领事馆、上海市浦东新区知识产权局、浙江大学管理学院知识产权管理研究所联合举办,也得到上海市知识产权局的支持和指导。

         在本次知识产权管理与开放式创新国际研讨会上,知识产权局的领导、国内外大学技术转移领域的专家以及极具声望的企业界代表们齐聚一堂,讨论开放式创新情境下的知识产权管理问题。

         研讨会的开幕仪式由浙江大学管理学院知识产权管理研究所联席所长Frans Greidanus教授主持。荷兰农业部部长Martijn van Dam先生,上海市知识产权局副局长芮文彪先生,以及浦东新区知识产权局副局长丁文联先生分别作了开幕致辞。Martijn van Dam先生指出,创新是国家发展的优先任务。面对公共医疗、食品安全、环境污染、气候变化以及能源转型等问题,创新成为了各国应对社会挑战的重要办法。中国正在向清洁能源国家转型。面对大体量和高难度的双重挑战,中国通过举办“上交会”,学习、整合、使用全世界的先进技术,参与到开放创新中。开放创新能够推动新想法的发现、减小创新风险、提高创新速度、促进内部和外部资源的综合利用,激励企业不断发展,促进创意与想法的实际应用。芮文彪先生提到,创新是国家发展的不竭动力,企业是技术创新的主体,知识产权则是技术创新的支撑。上海正在加快建设具有全球影响力的科技创新中心,推进以科技创新为核心的全面创新,这个过程离不开知识产权制度的支撑。本次研讨会借助“上交会”的平台,与国内外知识产权界人士就知识产权管理和开放式创新进行讨论,有利于营造尊重之产权、重视知识产权的氛围,借鉴国内外的优秀经验。浦东新区知识产权局副局长丁文联先生提到,近几年,全球技术、商业模式创新日趋活跃、更加国际化,越来越多的企业开始以资源共享和优势互补为前提参与到合作创新中,共担风险、贡献成果。开放式创新模式对企业的知识产权管理和战略提出了新的挑战。对于知识产权管理部门来说,如何对开放式创新进行保障和支撑是一个新的课题。



(左:浙江大学管理学院知识产权管理研究所联席所长Frans Greidanus教授主持;右:荷兰农业部部长Martijn van Dam先生致辞)

         


(左:上海知识产权局副局长芮文彪先生致辞;右:上海浦东新区知识产权局副局长丁文联先生致辞)


开幕致辞之后,荷兰飞利浦公司前任执行副总裁和首席知识产权官Ruud Peters先生和比利时Hasselt大学Wim Vanhaverbeke教授就开放创新与知识产权发表了主旨演讲。Ruud Peters先生提到,在全球化背景下,企业面临着更高的成本压力,在技术融合的趋势下,一个产品往往包含了多项技术,企业需要等多地利用外部资源来加快创新速度。开放创新成为了保证企业未来市场竞争力的重要方法。Ruud Peters先生介绍了五种开放创新的形式:竞争前联合研究、联合互补资产共同创造、开放创新平台、技术许可和知识产权、收购,并介绍了知识产权和技术标准在开放创新中的作用。Wim Vanhaverbeke教授提到,在开放创新的合作过程中,披露、共享的知识产权存在被侵权的风险,企业需要利用建立管理规范、使用中介等办法来保护核心知识产权。一方面,封闭式创新仍然是实践中常见的创新形式。由于信息不对称,缺乏清晰实用的知识产权估值方法和配套基础设施,知识产权管理和企业战略没有有力地结和,知识产权的转让面临着许多阻碍。另一方面,公开知识产权成为了另一种选择。企业可以通过公开知识产权,减少诉讼风险,推动互补技术的发展,促进技术推广,从而获得更多收益。



         (左:浙江大学管理学院国际顾问委员会委员、荷兰飞利浦公司前任执行副总裁、首席知识产权官Ruud Peters先生演讲;右:比利时Hasselt大学Wim Vanhaverbeke教授演讲)


       接下来,三位嘉宾从跨国企业的视角介绍了开放创新的经验。联合利华开放式创新总监Mason Wang先生从科学人才网络构建、联合利华创想+孵化器、与中小企业合作共赢、与供应商联合创新以及利用高新科技园区五个方面介绍了联合利华在中国的创新生态系统。华为公司资深知识产权顾问王泉香女士介绍了华为的全球创新网络、国际专利布局和知识产权管理情况。荷兰DSM公司全球知识产权副总裁Dietmar Pressner先生分享了DSM的知识产权管理和开放创新经验。他认为创新如同跳伞,只有开放才能发挥作用,开放创新是一种竞争必需品。企业的专利申请战略应与企业战略一致。 

        下午的研讨会上,三位演讲嘉宾分别从大学孵化器的视角、设计与开放式创新以及初创企业的视角进行了演讲。清华大学管理学院X-lab副主任Steven White教授以X-lab为例,讲述了大学在创业生态系统的作用。他认为大学作为创业生态系统的枢纽,正在从“中间人”的角色转变为了创业生态系统催化剂,基于大学的创新创业平台促进了创业生态系统参与者的互动。Van Berlo公司战略官Donald Merks先生介绍了设计与开放式创新的关系。他认为创新来源于技术灵活性、业务多样性和消费者相关性三方面。人类的需求成为了创新的重要一部分,难以为人类创造价值的发明和创新难以实现商业价值。Seedlink Technologies高级技术副总裁Simon Blanchard先生从初创企业的视角,以“初创企业,知识产权和算法”为题,介绍了机器学习和算法领域的知识产权管理经验。 

        之后,两个平行论坛分别就“在物联网和大数据时代的知识产权管理的挑战”和“中国知识产权管理和开放式创新的机会”做了讨论。最后的圆桌讨论环节中,荷兰飞利浦公司前任执行副总裁和首席知识产权官Ruud Peters先生、比利时Hasselt大学Wim van Haverbeke教授、瑞典哥德堡大学知识产权中心主任Ulf Petrusson教授以及浙江大学管理学院知识产权管理研究所联席所长黄灿教授对研讨会的发言进行了总结和讨论。嘉宾们就政府在开放创新中的作用进行了讨论。Wim Vanhaverbeke教授认为,政府为塑造开放创新环境提供了知识获取渠道和知识产权保护渠道,帮助企业更加便利地利用现有技术进行再创造。黄灿教授认为,中国是一个成长迅速的市场,中国政府在知识产权方面也进行了大胆的尝试:今年4月1日起,新版的《专利审查指南》正式实施,“商业模式”、“软件”都可以寻求专利保护;2014年,全国首家集专利、商标、版权行政管理于一身的“三合一”知识产权局——浦东新区知识产权局成立。跟随市场变化不断完善的知识产权制度,促进了中国企业的追赶和超越。Ulf Petrusson教授认为,政府在开放创新中扮演了非常关键的角色。政府为企业、大学、孵化器、创业者等开放创新的参与者提供了开放的社会结构作为合作有力支撑。Ruud Peters先生认为,知识产权管理不仅在于管理知识产权本身,更应该关注知识产权所保护的技术运用到产品和服务中后,在市场中的表现。目前,知识产权系统还难以追赶上市场的迅速变化,知识产权系统的发展趋势容易被预测,难以获得理想的实施效果。



          (左:圆桌讨论环节,从左到右,荷兰驻上海总领事馆科技官员Sam Linsen先生、比利时Hasselt大学Wim Vanhaverbeke教授、瑞典哥德堡大学Ulf Petrusson教授和浙江大学管理学院知识产权管理研究所联席所长黄灿教授)