2017年9月黄灿教授应邀出席墨西哥创新与可持续发展高级别国际论坛



        联合国教科文组织墨西哥办事处和墨西哥瓜纳华托州政府于2017年9月11日至13日在瓜纳华托市共同组织了“创新与可持续发展高级别国际论坛”。该论坛邀请了来自美国、中国、英国、法国、波兰、荷兰、墨西哥等国的五十余名科学、经济、环境、教育、知识产权保护和公共政策创新领域的专家参加了这次论坛。该论坛讨论内容共有六部分,探索了经济增长、社会创新、环境、教育创新、社会行动、知识产权保护、道德观念和有效的创新政策等问题与可持续发展之间的相互作用关系。在论坛的最后一天,根据“2030年议程”和“联合国17个可持续发展目标”的五个方面,设立五个工作组,起草结论,建议和行动计划。

        黄灿教授受邀出席该论坛,并发表题目为“知识产权政策和创新驱动型经济增长”的演讲。该演讲包括三部分内容:黄灿教授首先介绍了中国面临的摆脱中等收入陷阱的挑战、创新驱动型发展战略和知识产权政策的关系。然后黄灿教授介绍了中国的知识产权制度和中国知识产权政策的发展;最后,他解释了以促进创新为重点的中国知识产权制度的转型情况,并着重阐述了2015年“促进科技成果转化法”的修改和“专利法第四修改”的相关内容。黄灿教授认为扩散知识和产生知识都是同等重要的。他认为有必要鼓励大学和科研院所进行前沿科学技术研究,以应对社会挑战,同时也需要大力推动技术转移和成果转化。