中国将在未来十年内成为全球技术创新的领导者:黄灿教授应邀参加2017年11月在华盛顿举行的第二届中国力量年会



        2017年11月14日,美国战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)在华盛顿举行了名为“中国力量:辩论会”的第二届中国力量年会。来自哈佛大学、德州大学奥斯汀分校、浙江大学、中国社会科学院、暨南大学、美国外交关系学会、欧亚集团和保尔森基金会等学术和智库机构十名专家应邀参与此次会议。此次会议的形式和一般的会议不一样,专家捉对对某一论题进行一对一的辩论。美国参议员John Cornyn先生和国家安全委员会资深战略和计划主任Robert Spalding III准将在会议发表主题演讲。 

        美国外交关系委员会的数字和网络政策项目主任Adam Segal博士和黄灿教授就“未来十年内中国能否成为全球技术创新的领导者”展开了友好的辩论。黄教授持正方观点,他的陈述分为三部分。首先,他介绍了七个中国拥有的目前处于世界领先地位的技术,分别为高铁技术、互联网技术、可燃冰的开采、量子通信、SingleRAN电信技术、建造港珠澳大桥为代表的工程技术和超级计算机技术。黄灿教授认为中国已经在广泛的技术领域取得了全球领先的地位。在第二部分,他解释了中国能够发展这些尖端技术的三个竞争优势来源:一是庞大的国内市场,能够提供对创新投资的回报;二是中国能够制定强有力的促进技术发展的产业政策;三是全球化促进了中国的技术学习和追赶。在陈述的结尾,黄灿教授认为中国企业能够在十年之内达到和美、德、日等国企业比肩的水平,开启中国的全球技术领先国家的时代。 


(从左到右:黄灿、Bonnie Glaser、Adam Segal教授)

        (从左到右:黄灿教授、中国力量项目主任Bonnie Glaser女士、Adam Segal博士) 

        Adam Segal博士持反方的观点,也进行了陈述。两人之后进入了反驳阶段,最后回答了观众的问题。观众在辩论之前和之后都投了票。在辩论之后仍然有超过半数的观众支持了正方的观点。 

        美国战略与国际研究中心创立于1962年,得到两党的支持,总部位于华盛顿,是世界知名的研究国防和安全、区域研究、能源、贸易等全球问题的智库。在美国宾夕法尼亚大学的“Go To Think Tank Index”的智库排名中该研究中心连续六年位居国际安全领域全球排名第一。 

        辩论的全程录像在以下网站可以收看:https://www.csis.org/events/chinas-power-debate-0