首页/关于我们/ 欢迎辞

        欢迎您访问浙江大学管理学院知识产权管理研究所网站。目前在全球范围内专利和商标的申请数量节节增高,表明知识产权的重要性仍在不断上升。很多跨国公司已经把知识产权战略作为公司整体战略的一个有机组成部分,它们的知识产权部门已经从企业的成本中心成为利润中心。在中国,专利申请数量和研发投入也在快速的增长。但在知识产权管理领域,中国与欧美领军企业仍有较大差距。在执行“走出去”战略的过程中,中国企业在知识产权领域面临诸多挑战,亟需精通知识产权的高级管理人才。而中国的大学和商学院能够在人才培养和智力支持方面发挥重要作用。在这一背景下,作为中国顶尖大学之一的浙江大学在管理学院成立了知识产权管理研究所,致力于知识产权的研究、教学及培训活动。研究所研究的领域包括知识产权战略、价值提取和许可活动等等。本所还与浙江大学创新管理与持续竞争力国家哲学社会科学创新基地有着密切合作。

        2015年3月,我们成功举行了知识产权管理研究所的开幕仪式。我们非常荣幸地请到了中国国家知识产权局局长申长雨博士为研究所揭牌。知识产权管理研究所将按照一流的学术标准开展研究和教学活动,同时也与国内外政府部门、企业和学术机构开展广泛的合作。我们欢迎企业向本研究所提供资助,我们将和资助企业开展有针对性的联合研究项目。

        我们非常欢迎您浏览本网站的其他页面,更加欢迎您亲自访问我们的研究所,探讨知识产权管理和其它双方感兴趣的话题。


Frans Greidanus教授

黄灿教授

浙江大学管理学院知识产权管理研究所所长